Triatlón:
Al final se cumplieron los pronósticos de la víspera, y los grandes favoritos, Javier Romo y María Varo, se impusieron en la línea de meta de la Plaza Castilla-La Mancha, dentro del novedoso Triatlón Valle de Agramón que, en su 14ª edición, proporcionó muchas novedades para los 250 inscritos que tomaron la salida. Etre los más de 40 hellineros, Javier López y Blanca Díaz Benito fueron los mejores.

Tras la ausencia de Jesús Gomar, ganador el año pasado, el todavía corredor Junior del Club Triatlón Albacete, pasaba a ser el claro favorito, como demostró, desde la primera prueba, los 750 metros de Natación en el Pantano del Camarillas; en los 20 kilómetros de Ciclismo, con muchos cambios en relación al circuito tradicional, ya que la nueva organización, Eventos y Comidas, llevó el recorrido hasta Las Minas y El Maeso, con rampas de más del 20 por ciento de desnivel, a lo que se unió el fuerte viento y el mucho calor.
La tercera de las pruebas, los cinco kilómetros de carrera a pie, se realizaron por el Casco Urbano de una pedanía que se lanzó a la calle para animar a los corredores y a un Romo que llegó con un tiempo de 01:02.24, mientras que Alberto González fue segundo, con 01:03.40, y Alberto Roldán, completó el pódium, con 01:04.27.
En féminas, repitió la ganadora del año pasado, una María Varo que venció con autoridad, en un crono de 01:13.23, seguida por la albaceteña, Ana López, varias veces ganadora de la prueba, con 01:16.21, y Vanesa Iglesias, tercera, con 01:17.39.
Los hellineros, muy bien
Entre los corredores locales, el mejor fue Javier López, el Adventure Bike/La Bajera, con 01:08.59, seguido de Julio García, del mismo equipo, con 01:10.50, el agramonero, Severo Domínguez, con 01:11.12, Oscar Sánchez fue cuarto, con 01:13.10, y David García, quinto, en un tiempo de 01:15.20.
En féminas, y en el día de su santo, Blanca Díaz Benito fue la más destacada, con un crono de 01:33.29, mientras que la segunda corredora local fue Elena Pereiro, con 01:47.09.
En Sub-23 masculino la victoria fue para Juan Ramón Sánchez, de Albacete, en 01:06.32, seguido de Cristian Fernández, con 01:08.53, y de Manuel Cuartero, en 01:08.07; mientras que en féminas, triunfo de la húngara, Karin Szabo, con 01:25.24, por delante de Belén Báidez, de Almansa, con 01:26.31, y de la hellinera, Blanca Díaz, en un 01:33.29.
En Veteranas-1, féminas, victoria de Pilar Ramírez, también del Club albaceteño, con 01:26.35, por delante de Begoña de la Rica, en 01:30.33, y Francisca Dólera, con 01:40.45; y en hombres, triunfo para Pedro Plaza, con 01:08.57, seguido de José Manuel Lorenzo, de Albacete, con 01:10.33, y Francisco Torres, en 01:11.37.
En Veteranos-2 venció el jumillano, Pascual Berruezo, con 01:18.00, con el segundo puesto para Alberto Alda, en 01:20.54, y tercero, Manuel Cortizo, en 01:22.44. En Veterano-3, triunfo del jumillano, José Bernabéu, con 01:34.09.
En Junior masculino ganó el propio Romo, con Alberto Roldán, segundo, y Héctor Pujante, tercero, en este caso, en 01:08.01. En féminas, victoria de Lola Castellote, de Cuenca, con 01:18.12, escoltada en el pódium por Cristina Alda, con 01:37.59, y María Cañadas, de Albacete, con un tiempo de 01:41.00.
En Cadete, chicas, subió a los más alto del pódium la conquense, María Guerra, con 01:33.05, seguida de su compañera de equipo, Cristina Torralba, con 01:41.16; y en chicos, victoria del local, Severo Domínguez, con 01:11.12, seguido de Mario Lara, de Albacete, con 01:15.43, y de Alejandro Alda, de Guadalajara, con 01:16.29.
Campeonato regional
Del mismo modo se entregó un premio al corredor invidente que realizó toda la prueba con un guía, Gaspar Vañó, de Elda, con un tiempo final de 01:32.32
En la clasificación por equipos venció Albacete, en chicas, por delante de Cuenca, y en chicos, el propio cuadro de la capital, por delante del Club Carrasco y Bicicletas Pina Tritoledo.
La cita tambien sirvió para proclamar a los diferentes campeones de Castilla-La Mancha en las diferentes categorías, como el helllinero, Severo Domínguez, en Cadete.
Junto a la nueva organización, colaboraron decenas de personas, entre voluntarios, Servicios Deportivos Municipales, Radio Hellín, Policía Local, Guardia Civil, Bomberos, Protección Civil y Cruz Roja, que se vieron obligados a evacuar a dos corredores, por sendas caídas, hasta el Hospital, aunque, a las pocas horas recibían el alta.
En la entrega de trofeos estuvieron el alcalde en funciones, Julián Martínez; la alcaldesa-pedánea, Celia Blázquez; el director general de Acción Social de la Junta, Ramón Lara; la presidenta regional de la Federación de Triatlón, Mayte Herbás, y los concejales del partido Popular, Covadonga López y Rafael Ruiz.
El fin de fiesta lo puso el concierto de la banda local, Ñ'Cannalla.