Jueves 2 Mayo 2024

El Hellín vuelve a saborear la victoria y ya es equipo de Play Off

Fútbol: Hellín, 4; Imperial de Bonete, 0
Hellín: Purina; Fran, Cañadas (minuto 83, Rubén), Jonás, Bartus; Lito (minuto 54, Encinar), Cuevas (minuto 83, Ángel), Azziz, Ricky; Alex Jiménez (77, Franklin) y Nin (minuto 65, Paco Collados).

Bonete: Pascual; Clemente, Juanjo, Rubén, Oscar; Alex (minuto 56, Cebrián), Egido, Mauri (minuto 46, Diego), Adri (minuto 73, Millán); Peque (minuto 84, Soria) e Iván (minuto 55, Nieves).
Arbitro: Norberto Díaz. Regular. Amonestó al hellinero, Nin; y a los visitantes, Peque, Egido y Diego.
1 – 0. Minuto 31. Nin, de penalty.
2 – 0. Minuto 36. Azziz.
3 – 0. Minut0 72. Azziz.
4 – 0. Minuto 82. Paco Collados.
Incidencias: Partido de la 15ª jornada del Grupo 1º-A de la 2ª Autonómica disputado en la tarde del domingo, en Santa Ana, ante unos 150 espectadores, algunos de ellos llegados desde Bonete. Mucho viento. El Hellín botó trece saques de esquina (diez y tres), por ninguno del rival. Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de “Popeye” y la abuela de Cañadas.
El Hellín se reencontró con la victoria, tras dos derrotas consecutivas y un parón obligado, entre medias, a costa del Imperial de Bonete, al que se impuso, de manera clara, y hasta corta en el marcador, tras lo visto, en cuanto a ocasiones se refiere, por lo que a falta de tres jornadas para el final de la Liga Regular, el cuadro hellinero ya es, de manera matemática, equipo de Play Off de ascenso.
En una tarde muy desagradable, en forma de rachas muy fuertes de viento, y cambiante, había cierta expectación por ver el regreso a Santa Ana, un mes y medio después del último partido (entonces ganó, 3 – 1 al Aguas Nuevas). Y aunque los de Isaac Jiménez Serrano tuvieron algunas fases del partido que se pudo contagiar del juego de un voluntarioso rival, en la recta final, ya con el derby roto, en todos los sentidos, y con los cambios, firmó los mejores minutos, quizás, de toda la temporada.
Un Hellín en el que, tras la salida de Fran Egea esta semana previa para el choque, rumbo a Pedroñeras, once partidos después, Purina volvió al marco titular; con Jonás, Bartus, Cañadas y Fran, en defensa; con Lito y Cuevas en la medular, escoltados por un Azziz muy combativo, y Ricky; y con Alex Jiménez y Nin, como referencias ofensivas.
El fuerte viento marcó gran parte del encuentro y de los primeros compases, en que, quizás por esta adversidad climatológica, los locales no se sintieron nada cómodos, ante un Bonete que, al contrario, estaba viviendo una tarde plácida y sin sobresaltos. Incluso en el minuto diez, su delantero, Azziz cazó un balón en la frontal que, en su intento de ajustar a la escuadra, se le marchó algo desviado, ante de que el equipo dirigido por el ex del Hellín Deportivo, Gaviro, reclamaron, sin éxito, penalty al colegiado, el hellinero, Norberto Díaz.
Poco a poco el Hellín empezó a sentir las mejores sensaciones y, en el minuto 19, Fran intentó sorprender al portero del Bonete que, ante los caprichos del viento, tuvo que emplearse a fondo, y con eficacia, para tocar un balón con la punta de los dedos, que se colaba, y que posteriormente se estrelló en el travesaño para, a continuación, dirigirse a la esquina.
Saques de esquina
Eran momentos en que el Hellín botó hasta nueve córners: en dos de ellos, Alex Jiménez y Bartus, solos y libres de marca, cabecearon en el área chica, pero, con todo a favor, no pudieron dirigir en las mejores condiciones el balón entre los tres palos.
Pero en el minuto 30, Ricky, siempre muy combativo, ganó, desde la fe, un balón que despejó con la mano, en su caída, Egido, el jugador del Bonete, para evitar que el atacante hellinero avanzara. Las protestas fueron airadas, pero Nin se encargó de engañar al portero, para anotar el 1 – 0, en lo que fue su 13º gol en la presente temporada.
Con el Bonete muy desajustado y aún con la mente puesta en el referido penalty, en una falta en el centro del campo, el Hellín estivo muy “pillo” para sacar rápidamente por la misma banda izquierda, por donde corrió un Bartus que, alzó la mirada, colgó el balón al segundo palo, y Azziz, aunque cazó un disparo mordido, sorprendió al portero, en el 2 0.
En la recta final de este primer tiempo el Hellín se fue al laboratorio para lanzar una falta por mediación de Nin, aunque el portero albaceteñoe estuvo ágil y rápido para estirarse y enviar el balón a la esquina.
El comienzo del segundo tiempo, con cambios en las filas del Bonete, fue más bien espeso, hasta que en el minuto ocho, el Hellín hilvanó una buena jugada en ataque, con la firma de Nin, que terminó con el disparo violento del delantero de Isso al travesaño, antes de que al campo saltara, Encinar, en su debut oficial en casa (no fue convocado “Piltra”, el segundo fichaje en el Mercado de invierno).
El Hellín se gusta
Con más cambios en el campo, como Franklin o Paco Colados, el Hellín se gustó en este sprint final, en la que el propio delantero, que reaparecía en casa después de su última lesión, desde el suelo, en posición forzada y en pugna con un defensa, aún pudo meter la puntera para conectar un balón, muy ajustado al palo, que salvó el portero.
Fue el preludio del 3 – 0, en el minuto 27, de Azziz, su cuarto esta temporada, tras un arranque poderoso y repleto de fuerza por el carril central, que culminó con un disparo que, tras tocar ligeramente en un defensor, dibujó una parábola imparable para el portero.
De ahí hasta el final, la afición, que había aguantado, de manera estoica, una tarde muy complicada, en lo meteorológico, disfrutó con un fútbol de altos kilates, e impropio en esta categoría: de mucho toque, triangulación y coordinación que, en el minuto 35, a punto estuvo Paco Collados de culminar en un gran gol, pero el balón, con la untera y con toda la intención, buscando el palo largo del portero, salió lamiento el poste.
Pero Paco Collados se redimió en el minuto 37, tras otra gran jugada de la delantera del equipo, se plantó en el balcón del área para, ante la salida del portero y con un toque muy sutil, alojar el balón al fondo de las redes, en el segundo gol del delantero.
El Hellín afrontará este fin de semana la primera de sus dos salidas consecutivas, en este caso, al campo del colista, el Alatoz, al que en la ida ya ganó, en Santa Ana, por 5 – 0, con tres goles de un Nin, que, en principio no estará al ver el pasado domingo la quinta amarilla (pero no se refleja en el acta), Fran y el juvenil, Pablo Cañabate.
Marcadores 15ª jornada:
Aguas Nuevas, 2; Munera “B”, 0
La Gineta “B”, 4; At. Ossa, 1
Alatoz – Higueruela. Aplazado.
Descansa: Deportivo Barrax
Clasificación: Hellín (30 puntos); Aguas Nuevas (25 puntos); At. Ossa (24 puntos); La Gineta “B” (20 puntos); (Bonete (18 puntos); Higueruela (16 puntos); Barrax (14 puntos); Munera “B” (12 puntos); Alatoz (6 puntos).

Grupo 1 B:
Teatinos, 1; Villalpardo, 1
Iniestense, 7; Rayo Fuentelabilla, 1
Añlto Júcar, 0; At. Mahora, 6
El Herrumblar, 0; Minglanilla, 0
Descansa: Casas de Haro.
Clasificación: Casas de Haro (29 puntos); Teatinos (29 puntos); At. Mahora (27 puntos); Iniestense (20 puntos); El Herrumblar (15 puntos); Alto Júcar (14 puntos); Villalpardo (13 puntos); Minglanilla (10 puntos); y Fuentealbilla (0 puntos).